Learning from My Hackaton Mistakes

Disclaimer: I have won some and lost some

I won something in my first three hackathons, and then I did not win a thing in the next two hackathons. These losses made me deeply thinking on why I lost. We made a very decent app, functional, decent UI, and solve a real problem, but it did not even made the preliminary round in those losses. So here are my opinions on why we losses:

1. Think Big but Failed to Make Other Understand the Idea
A hack is an innovation. You made something possible when it’s not even possible before. And when you think big and have a great idea, oftentimes it’s not easily understandable by people. So the problem is how we deliver the idea. Role playing is a good way to do this, but choosing the right words and the right sentence is the key. One of the main reasons I lost was I could have done better in delivering these ideas IMO.

2. Fancy but Not Clear Design
Great UI is a boost in judging, but we need to remember to design it so people could easily understand. Hackathons have a strict time limit, vary from 90 seconds to five minutes, so we need to design the app as clearly as possible. I mean, people and the judge would only see the app in a glimpse, so a good and clear design will help them understand what your app does in those limited time. In those losses I think our app design is quite good, but hardly understandable by people at the first look.

3. Do Not Use an API Just for the Sake of Using the API
In hackathons, there might be multiple APIs and challenges, and to boost the percentage of winning, we might think we should use more API so we might apply for more challenges. Well, it is not a wrong thinking. But we need to remind ourselves that the sponsors expect their API to be used in something extraordinary and fundamental. So make sure that we use those API to solve something fundamental, not an additional feature which is hardly needed by people. Once again, I have experienced this pitfall.

4. Preparation IS not the only KING
Better preparation results in better execution. This matters when you have very limited time in building an app. But this could be utterly useless compared to Big Ideas. So make sure you have a very Big Idea combined with a good preparation. Well, this is arguable since I have seen lesser ideas won, but better idea combined with good idea presenting will make the judge have no other choice to make you a winner. In every hackathons I always prepare and organize so it is feasible to finish the app. Mockups, database designs, API designs, Task Delegations, we always prepare for that. Heck, I even made my API cleaner and more robust along each hackathons. The thing is the judge don’t give a shit about that. Their main concern is your idea, how can you make an innovation to make life better.

Hope this post helps and feel free to discuss.

Why Basing Your Success Without Evaluating is Bad

You might have read this quote:

Success is a lousy teacher. It seduces smart people into thinking they can’t lose.
– Bill Gates

When you succeed on something, the first thing you feel is a joy. This joy could lead into arrogance or laziness. But when you failed, the first thing you feel should have been a disappointment. And when you are disappointed, the questions that should have popped up in your head are “why”, “what”, and “how”.

  • Why did you fail?
  • What went wrong and what should have been done?
  • And, How can you do better next time?

Well, a success is not a bad thing and we should aim for success actually. But when you succeeded something before, do not jump into conclusions on why you were successful. You might think that the reason you succeeded is “A”, but you should challenge that idea. Is “A” really the reason that you were successful before? You need to be careful in evaluating your success so that you could you use it to gain more success next time. In the end, failing itself is not really a bad thing, but failing and giving up without evaluating is the worst.

Don’t Play A Game If the Game Master Can Not Protect You

Dua bulan terakhir saya sedang giat bermain sebuah game strategi perang web-based berjudul SengokuIxa. Game ini dibawa ke Indonesia oleh SquareEnix dengan joint venture bersama perusahaan game lokal, Agate. Awalnya saya hanya diajak oleh Devon, teman se-SMA saya yang jadi salah satu punggawa Agate, tapi lama-lama saya justru keasyikan main game, bahkan lebih maniak dibanding Devon.

Tepat 2 hari yang lalu ketika sedang war, saya mendapat pengalaman tidak enak. Ada pemain yang satu klan dengan saya melakukan Kill Steal (KS), atau istilah populernya “nyampah”, terhadap saya. Poin hasil sampahan dia cukup besar. Mau saya war 5x juga ga akan dapet poin segitu (5x war itu setara dengan periode 25 hari). Kontan saya melaporkan langsung ke Devon dan Arif (bosnya Agate, tapi juga pemain aktif karena sesama gamer) disertai skrinsut-skrinsut yang membuktikan bahwa ada yang melakukan KS ke saya. Oleh Devon, email saya diteruskan ke mungkin istilahnya Product Manager (PM) dari game Ixa.

Emailpun disampaikan, dan respon dari sang PM juga diteruskan ke saya. Singkat kata, menurut sang PM tsb, tim operasional Ixa tidak mengatur etika dalam peperangan dan menyerahkan semua etika ke pemain-pemain yang ada di dalam game ini. Oke, ketika membaca saya langsung kecewa. Saya pemain aktif, didzalimi, tapi tidak ada tindakan proteksi terhadap saya. Oke, mungkin etika memang dibentuk oleh komunitas, tapi apa iya tidak ada tindakan yang bisa dilakukan untuk bisa menyetir hal tsb sehingga permainan menjadi lebih fun dan fair untuk dimainkan.

Saya ambil contoh misalnya game Dota 2. Ketika ada pemain yang bertindak buruk, dia punya mekanisme report. Bila seorang player mendapat report, dia akan terkena sanksi berupa salah satunya low priority dalam matchmaking. Hal ini tentu akan membuat seorang player akan pikir-pikir bila akan bertindak tidak menyenangkan, walau tidak sepenuhnya menghilangkan hal tsb.

Well, mungkin Ixa beda dengan Dota 2. Tapi setahu saya, keduanya game multiplayer, ada interaksi antar pemain, ada kesempatan buat Kill Steal juga, akan tetapi beda sekali masalah pengendalian etika pemain ini. Akhirnya, saya pun memutuskan pensiun dari game ini, biar kalo dongkol ya cukup sekali aja. Saya email ke PM tadi, isinya juga kira2 sama dengan poin di atas. Untungnya saya baru mengeluarkan sekitar 400-500rb untuk game ini. Entah kenapa kecewanya lumayan berat, karena mungkin saya salah satu paying customer, salah satu loyal customer (sebelumnya pernah main game Agate lain dan mengeluarkan lebih banyak uang lagi), teman dengan beberapa anak Agate, tapi in the end tidak dapat perlindungan apa-apa.

Don’t Ask Me to Google It!

Oftentimes your friends ask you about things you might find them too trivial or too complex to answer. And oftentimes you will tell them “Google it!”. I’ll tell you three reasons why you need to stop doing that.

1. It is RUDE
I know that googling is easy. I know that Google is a fucking source of information, and I most certainly know that you think that your friends is just too lazy to search it themselves. But many people will find it offensive if you tell them to google it. Why?

Because nobody doesn’t know Google, for God sake. Well, perhaps there is! But the probability someone don’t know how to google is very little. Especially when you live a college or professional life. And if I were told to search on google on the first answer, I will know that you are most probably: (a) too lazy to explain, (b) do not know the answer, or (c) think you’re a retard or ignorant and intentionally want to mock me.

2. Need curated information or opinion instead
Sometimes you ask some things you might have heard of or know a little about. Your response if you were replied “Google It!”? Duh, of course I can google it, but then I will need to find the right information among rubbish on the internet. If only you can just sums it up, I will be very grateful and can save probably 5-15 mins of my time!

And more importantly, sometimes you will need an extra information called opinion. Besides, a friend’s opinion left a stronger remark than things you read.

3. Conversation please?
Yeah sure, I can google it and then we will have no conversation because I would be playing with Google on my gadget instead of having more conversation with you. Yeah I can chat with you later, don’t worry. Oh wait, we barely converse, don’t we?

So do you still want to answer “Google It!”?
What if you just answer it briefly and as far as you know?
For example:
X is bla bla, you can search it on Google to get more information“,
or “I think Y is about bla bla, I might be wrong, you should search it on Google“,
or if you don’t have a fucking clue about it, just answer “I’m sorry I really don’t know about it. Let me look it up on the internet later” (even if you never did).

With this you will have no pissed friends and live happily after lol

Don’t Let the Bozos Grind You Down

Note: I got the title from a point in Guy Kawasaki’s presentation in 2006 (the video can be watched at http://www.youtube.com/watch?v=jSlwuafyUUo)

 

Jadi, menurut Kawasaki, there are two types of bozos who would say that your business will not succeed:

1. Losers

2. Orang dengan kapasitas lebih tinggi dari kita (contoh: direktur PT. X, founder from a bigger startup, investor, dll)

 

Tipe pertama tentu tidak berbahaya. Kenapa kita harus percaya dengan losers?

Tipe yang berbahaya adalah tipe kedua. Why? Karena ketika orang dengan kapasitas lebih tinggi dari kita bilang bahwa bisnis kita tidak akan berhasil, kita mungkin tempted untuk percaya dengan perkataannya dan ultimately quit startup kita.

So let me tell you my stories.

November 2011, saya mengikuti Telkomsel Startup Bootcamp dengan Camok. Banyak orang-orang yang lebih berpengalaman di situ, baik startup founders, investors, dll. Ide kita saat itu bernama Share & Bid, sebuah situs dimana brand bisa menawarkan barangnya untuk dilelang dengan maksimum harga senilai harga jual asli. Konsepnya mungkin sedikit mirip dengan daily deals, bedanya kalo daily deals mengubah bentuk promosi suatu brand dengan harga miring, Share & Bid mengubahnya dengan bentuk permainan lelang.

When we told people about our idea, we got pessimistic feedback. Particularly, I remembered that Anthony Liem said that the idea seems like outdated product and he thinks that bidding will not be accepted in Indonesian people culture. Okay, got it. Tentu saya respek dengan opini orang lain tapi yang saya sayangkan adalah feedback tersebut demoralize us dan let us drop the idea. Padahal, given the trend at that time, sangat masuk akal untuk masuk ke market tsb. Ini adalah contoh bozo tipe kedua yang berhasil “grind us down”.

 

Oktober 2012, ada expo Colosseum yang diadakan HMIF di ITB. Saat itu saya mengisi stand dan menunjukkan produk kami hasil pivot dari Share & Bid yang telah kami rilis 3 bulan sebelumnya, Dissee. Dissee adalah sebuah marketplace untuk produk kreatif semacam aksesoris, tas, dan stationery.

As I had expected, pengunjungnya kebanyakan mahasiswa. I remembered there was one guy who came to our stand and were trying the product. Dari nada dan pertanyaan yang dia lontarkan, saya dapat kesan bahwa yang dia pikirkan most likely seperti ini “Situs eCommerce kan udah banyak? Buat apa bikin lagi? Apa bedanya ini sama yang lain?”. Oh dear fellow, I could explain it to you in million ways but you will not grasp it firmly anyway since you were being cynical. Ini adalah contoh bozo tipe pertama. Impresi yang kita terima adalah “why should I listen to this guy?”.

 

Masih di Oktober 2012. Saat itu kami habis menang Hackathon Sparxup dengan Taxify, sebuah aplikasi mobile pemesanan taxi. Ada salah satu partner dari sebuah VC, CyberAgent Venture. Saya ingat mereka bilang bahwa Taxify ini sangat potensial, tapi challenge terbesarnya adalah membutuhkan bukti untuk bisa diaktualisasi dengan bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan taxi. Few months later, Bluebird bikin aplikasi yang mirip. Another type-2 bozo.

 

Maret 2013, saya mengikuti konferens WebInTravel sebagai finalis idea pitch dengan produk kami, Tripboard. Tripboard, adalah sebuah sebuah collab tools yang bisa membantu orang merencanakan trip mereka dengan teman-teman secara online. Unfortunately, we lost to some guy with a meta-search engine product from Malaysia. Setelah acara, saya bertanya pada VP Marketing Agoda, Timothy Hughes. Dia bilang, produk kita solve a real problem, tapi kendalanya adalah seberapa sering orang plan a trip? Mungkin hanya sekitar sekali dalam setahun. More importantly, he is pessimistic with how we can reach the user. Ads? No way, since it will burn lots of money, and we cannot compete with those big guys in term of promotion. Sekali lagi, feedback itu membuat moral kita turun dan pengembangan aplikasi pun terhambat.

 

Dari video yang sudah saya sebutkan di atas, Kawasaki berkata bahwa anyone can became a bozo. Bahkan dia sendiri pernah menolak tawaran menjadi Yahoo CEO ketika Yahoo masih startup karena mengira Yahoo tidak akan sukses. Contoh lain misalnya direktur IBM percaya kala itu hanya ada lima komputer yang dibutuhkan pada pasar komputer. Now? everyone has one or more computers.

Hal yang penting adalah, dan terutama meninggalkan kesan yang dalam pada diri saya, kita tidak usah patah arang ketika orang bilang produk kita jelek, bisnis kita tidak akan berhasil. Selama kita melihat bahwa produk kita memang berpeluang, dan memang ada kebutuhan orang akan hal itu, kita harus tetap maju dan tidak mengacuhkan opini miring orang lain. In the end, kalau kita berhasil maka kita sukses membuktikan diri kita, tapi bila kita tidak berhasil juga no harm done anyway. So it’s better to keep moving forward.

Cheers!

 

Teknologi dan Lapangan Kerja

Beberapa waktu yang lalu saya ngobrol dengan teman saya sesama mahasiswa S2 Teknik Industri ITB. Teman saya ini punya bisnis di bidang logistik dan akomodasi. Dari hasil perbincangan itu saya menangkap kesan bahwa usaha di bidang Non IT dapat dengan mudah menyerap tenaga kerja yang tidak memiliki kemampuan spesifik pada suatu bidang.  Banyak contoh kasusnya, namun coba saya contohkan dari penelitian teman saya ini saja. 

Jadi teman saya ini meneliti tentang biodiesel mobile dari bahan baku biji karet di Indonesia. Kenapa mobile? Karena logistik di Indonesia sangat buruk, sehingga daripada membuat pabrik ke tempat-tempat terpencil, lebih baik pabriknya (menggunakan sebuah vehicle yang dapat memproduksi biodiesel) saja yang dibawa ke sana. Dia mencoba mengembangkan model bisnis supaya masyarakat tempat bahan baku biodiesel tersebut juga dapat diserap tenaga kerjanya sehingga sama-sama dapat menikmati untungnya. Tenaga kerja yang dibutuhkan sederhana, cukup bapat mengumpulkan biji karet yang tersebar pada kebun karet.

Sepintas saya berpikir, usaha di bidang IT justru mencoba mengurangi pekerjaan yang semula perlu dikerjakan manusia. Bukannya menyerap tenaga kerja, malah mengurangi lapangan kerja. Namun setelah berpikir beberapa saat kemudian, pikiran tersebut dapat dipentalkan. 

IT bukan mengurangi pekerjaan yang dikerjakan manusia, namun membantu meringankan beban pekerjaan manusia. Tentu dengan adanya otomatisasi ada beberapa pekerjaan yang dapat dihilangkan, namun orang-orang yang semula didelegasikan mengerjakan pekerjaan tersebut sekarang dapat mengerjakan pekerjaan yang lain. Instead of hiring 2 people to do task A & B, we can automate task A and let those 2 people do task B and task C (another potential task) to elevate the business.

Saat menulis tulisan ini, saya kemudian teringat satu sesi pada acara Web In Travel ketika terdapat pertanyaan dari murid akademi kepariwisataan yang mempertanyakan bahwa industri online travel dapat mematikan usaha offline sehingga mengurangi lapangan kerja mereka. Saya ingat Gaery dari Tiket.com menjabarkan kepada murid akademi tersebut bahwa mereka tetap membutuhkan orang-orang yang memiliki keahlian di bidang pariwisata. Dari sana dapat dilihat bahwa teknologi itu selalu mengubah dunia dan makin banyak pekerjaan yang lama digantikan pekerjaan baru tanpa mengurangi lapangan kerja.

Komplain via Social Media

Jadi kemarin saya mendapat pengalaman unik, atau bisa juga dibilang bodoh.
Sebetulnya kejadian ini bisa dilihat dari beberapa sisi, namun pada kali ini saya ingin menyoroti mengenai sisi PR, atau lebih spesifiknya Customer Support.

Belakangan ini social media sudah menjadi sarana untuk berinteraksi dengan pelanggan dan tidak sedikit yang sengaja mengalokasikan resource CS di bidang social media. Pada contoh kasus ini, saya coba mencontohkan pengalaman saya dengan HaloBCA.

Jadi tidak sampai satu bulan yang lalu (28 Desember 2012), saya mengalami kesulitan ketika menggunakan HaloBCA, yaitu tidak dapat mendaftarkan rekening tujuan transfer dari bank lain via ibanking. Setelah ditelusuri ternyata regulasi BCA per 20 Desember 2012 memang berubah. Di situs ibanking BCA, petunjuk mengatakan saya harus menelepon HaloBCA untuk melakukan hal tsb.

Ketika saya telpon, ternyata ada proses verifikasi yang sangat ribet. Ditanya nama, alamat, ttl, no rekening, nama ibu, jenis tabungan, no atm, kartu atm bernama atau tidak, no seri token dan sebagainya. Setelah lebih dari 8 menit menelepon, proses verifikasi ini tidak kunjung berakhir hingga akhirnya saya kesal dan tidak jadi menggunakan layanan HaloBCA untuk mendaftarkan rekening tujuan transfer.

Dari sana, saya menulis pengalaman tidak mengenakkan saya tsb di twitter.
bca

Tidak sampai 15 menit, akun twitter @HaloBCA menimpali tweet saya. Dari sana saya berdiskusi panjang lebar dengan CSnya.

halobca

halobca2

halobca3

halobca4

Dari sini saya mendapat persepsi bahwa CS HaloBCA itu sangat serius. Tidak hanya sigap (saya tidak mention akunnya) namun juga sabar menanggapi customer. Dapat dilihat bahwa saya mengawali posting dengan tag kasar dan mengakhiri diskusi dengan sarkasm.

Pengalaman saya satu lagi baru saja saya alami kemarin. Jadi salah satu teman saya tiba-tiba berkomentar bahwa salah satu website yang dia buka ada pop up yang mengganggu, menghalangi konten selama 30 detik. Setelah saya cek ternyata benar, ada pop up yang meminta kita untuk berlangganan.

su3

Dari situ saya iseng mengirim komplain ke akun twitter yang bersangkutan dan mendapat balasan seperti ini.

su

su2

Surprisingly, ternyata bukannya permohonan maaf atau ajakan mendaftar secara halus yang saya terima, namun balasan yang dapat dibilang cukup tegas atau assertive. Selain itu, bang Denny memberi sedikit bocoran mengenai hasil dari strategi pemasaran situs ini dengan cara memberi pop up seperti itu, nantinya akan kita bahas lebih lagi di post ini.

Mungkin memang saya keterlaluan dalam pemilihan kata, tapi hal tersebut saya rasa cukup wajar ditemui pada sebuah komplain pelanggan. Justru kebanyakan malah lebih kejam 🙂

Apapun itu, saya tidak menge-judge kedua pihak yang saya jadikan contoh. No offense intended, ini hanya luapan kesal sejenak. Malah saya ingin minta maaf bila ada yang tersinggung. Saya hanya ingin sedikit sharing mengenai kedua pengalaman unik dan bodoh saya ini 😀

Intuisi Wanita – Berkah atau Kesialan?

Mungkin post ini ga nyambung dengan post-post sebelumnya. Maklum, saya moody sekali kalo urusan menulis sesuatu, apalagi kalo lagi sibuk xD

Oke, kali ini saya ingin menyempatkan membahas tentang intuisi wanita. Lebih spesifik lagi yang ingin dibahas adalah gimana sih kalo pria tapi punya intuisi wanita. Intuisi wanita di sini mungkin saya terjemahkan menjadi ketepatan membaca perasaan orang lain. Kebanyakan pria kurang peka dengan yang namanya perasaan, sedangkan kebanyakan wanita sangat peka sama namanya perasaan. Hal itu yang saya sebut dengan intuisi wanita pada konteks tulisan ini. Yang akan saya bahas berikut mungkin lebih berkaca pada diri saya sendiri, jadi silakan bila ada yang beropini lain mungkin bisa di-share juga.

Berkaca pada pengalaman terdahulu, saya sering kali bisa menebak ataupun membaca perasaan orang lain, dalam hal ini pada kasus urusan hati. Sering kali saya bisa membaca “prospek” ketika mendekati seorang cewek, apakah prospeknya bagus karena respon-respon positif yang diberikan si doi ataupun ketika prospeknya kurang cerah. Yah tidak jarang juga sih salah baca untuk kasus-kasus anomali. Contohnya pernah suatu kali cewek yang saya dekati responnya positif tapi belakangan baru ketauan kalo dia udah ada cowoknya.

Selain kasus-kasus seperti itu, most of the time, saya bisa membaca respon dari seseorang dari beberapa kali interaksi saja. Kelebihannya mungkin yang saya rasakan yaitu bila tiba-tiba teman kita dari semula biasa-biasa saja tiba-tiba reaksinya positif. Kalo kita ingin teman tersebut tetap menjadi teman, bukan pacar, di sinilah kita bisa sedikit menghindar dari teman tsb. Seiring berjalannya waktu, tentu dia akan menyadari hal tersebut dan kembali menjadi teman biasa saja.

Namun sering kali intuisi ini kepakenya ketika ada berita buruk. Saya ambil contoh misal saya tahu ketika mantan saya (saat masih pacaran) tiba-tiba minta putus sebelum dia bilang minta putus. Padahal kalo dipikir-pikir saat itu tidak ada masalah berarti. Contoh lain lagi misalnya saya tahu ketika “mantan” saya (orang yang beda) putus dengan cowoknya yang padahal sudah lama pacaran, hanya dari sebuah status galau di facebook. Ketika saya tanya ada apa sih, dia bilangnya ga ada apa-apa, tapi beberapa bulan kemudian eh jadian sama orang lain (artinya dugaan saya bener xD ).

Nah dari sini, saya jadi mikir. Intuisi ini hal positif atau negatif kalo dimiliki seorang pria? Kalo si pria ini kurang optimis dan berani, bisa saja dia langsung mundur teratur ketika dia sense sesuatu yang buruk. Padahal prinsip pria itu seharusnya hajar dulu, galau belakangan. Tembak, tembak duluan, diterima kaga mikirnya ntar aja, toh kalo kita ga nembak hasilnya sudah pasti ga mungkin jadi pacar. Prinsip ini sedikit bisa dianalogi ketika kita jadi entrepreneur. Kalo kita ga coba, hasilnya sudah pasti gagal, tapi kalo kita mencoba sesuatu, pasti ada peluang berhasil walaupun kecil.

So, the question remains. Intuisi wanita: Berkah atau Kesialan?

Renungan Lebaran 2011

Lebaran kali ini terasa istimewa. Kenapa? Karena cukup banyak yang dapat saya lakukan ketika mudik. Semenjak merantau dari Jogja, biasanya hanya sedikit yang saya lakukan ketika mudik. Namun tahun ini saya bisa reuni dan buka bersama dengan teman-teman sekelas saat SMA, yang alhamdulillah ramai yang datang (lebih dari setengah) mengingat di usia sekarang sebagian besar sudah bekerja dan padat jadwalnya; bisa berkendara ke Jawa Tengah dan Jawa Timur mulai dari Pati lalu ke Bojonegoro, hingga ke Pulau Madura; bisa keliling-keliling kota Jogja, juga bisa silaturahmi ke tempat “teman” saya.

Kalau diingat tidak terasa sudah 5 tahun lebih meninggalkan kota Jogja, sejak kelulusan SMA. Rasanya baru kemarin masih bermain-main dengan teman-teman, mbolos ke kantin dan lap basket, nongkrong di bimbel, dsb. Well, time really goes on I guess. Mau tidak mau kita harus menerima kenyataan bahwa kita tidak lagi duduk di bangku SMA, dimana kita bisa masih ga mikir dan bisa seenaknya bermain. Seusia ini, sudah waktunya bekerja maupun menuntut ilmu ke jenjang yang lebih tinggi, tidak sedikit juga yang sudah berkeluarga dan mempunyai keturunan.

Yah dari beberapa kejadian dan obrolan yang terjadi di lebaran tahun ini, saya mempunyai beberapa poin untuk direnungkan. Saya yakin semua orang pun juga mungkin pernah mengalami.

1. The difference of being a realist and pessimist is really close.
Saya dari dulu merasa idealnya seseorang itu bersikap di antara posisi optimis dan realistik. Agar survive, kita harus bersikap realistik. Untuk bisa maju ke depan dan berkembang, kita harus bersikap optimis dan mempunyai banyak mimpi. Agar tidak hanya menjadi seorang pemimpi, tentu kita perlu bersikap realistik, juga sebaliknya, kita perlu optimis dan bermimpi agar kita dapat berkembang sebagai individu dan tidak selalu berada pada posisi yang sama.

Masalah muncul ketika kita didera banyak masalah, banyak harapan kandas. Lama kelamaan kita cenderung akan selalu bersikap “main aman” atau bersikap realistik. Bila kita lama berada di posisi tsb, tanpa mempunyai mimpi yang tinggi dan keinginan yang kuat, lama-lama kita akan terjerembab menjadi seorang pesimis.

I used to be an optimist, I am not afraid of any challenges. Namun seiring berjalannya waktu, tidak terasa saya lebih dekat menjadi seorang yang pesimis dibandingkan optimis. Saya baru sadar ketika “teman” saya menimpali pembicaraan saya yang bernada pesimis dan rendah diri. Heck, I don’t even realize it. Mungkin kita sendiri juga tidak merasa, mungkin orang lain lah yang bisa merasakan perubahan yang ada pada diri kita. So are you a pessimist or an optimist?

2. Reminiscing is fun, but we have to let them go to be able to move forward.
Mengenang atau pun bernostalgia, mengingat-ingat kesenangan maupun kejayaan di masa lampau memang menyenangkan, tapi kita tidak bisa terus berpatokan pada itu. Puas pada keadaan sekarang maupun yang telah lalu adalah salah satu tanda menuju kemunduran. Ingat, puas itu berbeda dengan bersyukur. Mengingat bagaimana kita memenangkan sesuatu, mengenang bagaimana kita menikmati waktu-waktu kita bersama seseorang, semua memang terasa menyenangkan. But if you don’t continue your life and chasing bigger goals, you will be stuck.

3. It’s not being patient that you should be trying, but how you can extend your limit of patience.

Semua orang tentu harus sabar. Kita tahu kesabaran adalah salah satu kunci kesuksesan. Tapi bukan “menjadi orang yang sabar” yang harus kita kejar, melainkan bagaimana kita menambah batas kesabaran kita. Kita tidak bisa berharap dari menjadi orang yang gampang emosi langsung menjadi orang yang sabar. Tapi kita bisa menjadi orang yang sabar dengan perlahan-lahan menambah batas kesabaran kita.

Sebagai contoh: si Fulan orang yang gampang emosi, bila orang mengejeknya dia langsung naik pitam dan mengajak berkelahi. Bagaimana si Fulan bisa berubah menjadi lebih sabar? Tentu tidak bisa kita hanya berharap keesokan harinya dia tidak marah ketika diejek. Semua perlu waktu, dan waktu itu lah yang menjadi kunci untuk memperoleh kesabaran. Mungkin bisa dengan si Fulan melatih dengan memberi toleransi dari tingkatan ejekan kepadanya secara perlahan-lahan dan bertingkat, maupun cara lainnya.

4. Do not press someone who is already under pressure.
Dulu saya orangnya tidak mau tahu. Kalo ada orang salah pasti saya tekan atau saya marahi. Tapi belakangan saya mulai sadar, apakah bisa kita memperbaiki keadaan dengan menambah tekanan kepada orang yang sudah berada dalam tekanan? Semua orang pasti punya batas, dan ketika batas itu dilewati tentu kita bisa snap. Karena itu bila menemui orang yang melakukan kesalahan ketika dalam tekanan, alangkah baiknya bila kita membuatnya lebih tenang terlebih dahulu. Dengan kepala tenang, orang pasti bisa berbuat lebih maksimal.

Yah cukup sekian renungan yang saya tuangkan pada tulisan ini. Sebetulnya masih banyak yang bisa dituangkan tapi kita sambung lain kali saja 🙂

Strangers on a Train

No, it’s not like that old movie back in the 50s. I simply want to talk about my train trip recently. When I first moved to Bandung 5 years ago, I often traveled by train from Jogja to Bandung, or vice versa. During my trip, I usually talked, at least try to talk, to my seat companion if I traveled by myself. But later, I just felt reluctant to start a conversation with my seat companion, who’s a stranger to me. Well, yesterday is an exception.

Like usual, I took Lodaya train from Jogja to Bandung at 9.30 pm. As I put my luggage on the compartment and sat, a girl tried to sit beside me. She was carrying a big case, and asked me to put hers at my side of the seat. Since the seat was a bit cramped, I offer to put it on the compartment above. As the train started to move, I took my cell and started browsing the news. At this point, I still felt reluctant to initiate a conversation.

Later, I felt bored reading the articles so I asked her a very usual and unimportant question, just as a sign of hospitality. I asked her if she was going to go to Bandung, and whether she lives there. She said yes. Then I asked again if she was having a trip to Jogja, since we both boarded the train from Tugu Station. She said no, and told me that she was studying at Jogja. Curious, I asked her where did she study. She answered that she has been studied at SMM (Sekolah Menengah Musik), which I obviously didn’t know. She told me that it’s a SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) and it specialized on music. She went to Jogja because there is no SMM in Bandung, which impressed me that a girl at such a young age wandered to other city to chase her dream. Well, Jogja is known for it’s education, but music is a less popular study there. Starting to feel dumb, I stopped my question while I browsed on my cell trying to get information on SMM. Then it was her turn to asked me. She asked what I was going to do in Bandung and I told her that I studied at ITB and just finished my study.

I became more curious and then I asked her where did she live in Jogja. She told me that she lived in a boarding house near her school. As a fellow boarding house tenant, I asked her how much does it cost so I could compare it to Bandung’s. She told me that the one that she lived in now cost 450 thousands rupiahs per three months. She then told me that before that she lived in a house that cost 130 thousands rupiahs a month. From there she then started to tell me stories: why she moved from the first house, how she broke a lot of things starting from her room lamp, TV, cellphone, to her laptop. Suddenly we became like friends out of nowhere. She even held back her urge to order a dinner just to finish her story. I don’t know if she’s the loquacious type, but surely we talked like we knew each other.

After a long chat, more than an hour, she decided to buy a dinner. After that, we each took a rest until the train arrived at Bandung Station in the next morning. We went to the exit and went our separate ways after that. In the end, we never introduced ourselves, despite I know her name from listening to her stories.